27 novembre 2013

Le sirop de groseilles


Voici une recette que j'ai trouvée aujourd'hui dans les papiers de Jeanne, mon arrière-grand-mère décédée en 1993, parmi d'autres poussiéreux mais précieux documents qui dorment dans la maison familiale de Paladru. La recette n'a rien d'exceptionnel me direz-vous... mais c'était sa recette et son écriture !
 
Sirop de groseilles
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Ecraser fortement les groseilles
Les laisser fermenter dans un pot de terre ou de grès, dans un endroit frais, pendant 3 ou 4 jours
Presser et passer à l'étamine
Peser le jus et ajouter le sucre en poids double (ex: 1 kg jus = 2 kg sucre)
Chauffer dans une casserole non étamée
Ne laisser bouillir qu'une minute

(On peut ajouter aux groseilles des framboises ou des cerises écrasées)


2 commentaires:

  1. Les recettes de cuisine liées à notre enfance sont inoubliables, ce sont nos madeleines de Proust !

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    1. Je me revois encore cueillir les petits fruits en cachette, sur les arbustes de mémé :) merci pour votre commentaire.

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